Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран

В современном мире модно быть худым и подтянутым, как следствие нормой становится придерживаться диет и здорового образа жизни. К сожалению, не у каждого это получается. Существует категория людей, которые перепробовали все, но так и не смогли добиться стройности, а в итоге просто перестали бороться с лишним весом.

Но медицина не стоит на месте – и хирургические вмешательства стали одним из способов победить лишний вес. В нашем интервью речь пойдет о двух весьма интересных способах – это бандажирование желудка и резекция желудка. О том, что они собой представляют и в чем их эффективность, нам рассказал профессор, пластический хирург, доктор хабилитат медицинских наук – Анатолий Таран.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран Для начала хочу спросить о бандажировании желудка. Что представляет собой этот метод?

Бандажирование желудка – это лапароскопическая операция, которую еще иногда называют манжетой, клипсой или кольцом на желудке. Через маленькие проколы на животе на верхнюю часть желудка надевается манжета из высокопрочного силикона, наполненная раствором соли. Она делит желудок на две части, как песочные часы.

Манжету можно затягивать сильнее или слабее, вводя или откачивая из нее жидкость через специальный порт. Если затянуть, человек наедается даже совсем небольшой порцией: просвет между частями желудка становится меньше, верхняя часть желудка (над манжетой) растягивается и посылает мозгу сигнал о насыщении. И наоборот, если откачать жидкость из манжеты, желудок снова станет единым. Первая регулировка делается через 6 недель после операции.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран Для кого предназначен этот метод?

К этому методу прибегают люди, страдающие второй степенью ожирения, которые пытались в течении года похудеть при помощи консервативных способов (диета, физические нагрузки) и не добились ощутимых успехов.

Окончательное решение о возможности проведения операции по бандажированию принимается во время консультации с врачом-специалистом.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран Кроме очевидного (снижения веса), каковы плюсы бандажирования?

По пунктам:

  • Безвредность. Послеоперационные осложнения или негативные последствия бандажирования желудка практически не наблюдаются.
  • Эффективность. Помогает почти вдвое снизить массу тела, стабилизировать артериальное давление.
  • Обратимость. Бандаж можно удалить, не повреждая структуру желудка.
  • Корректирование. В зависимости от темпов снижения веса можно корректировать размеры областей желудка.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран Какие противопоказания в установке бандажа существуют?

  •  Возраст до 18 лет;
  •  заболевания сердца, сосудов, легких;
  •  патологии пищевода, эзофагит, варикозное расширение вен пищевода;
  •  портальная гипертензия;
  •  цирроз печени;
  •  хронический панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  •  беременность;
  •  алкоголизм;
  •  хронические инфекционные заболевания;
  •  постоянный прием стероидный препаратов;
  •  невозможность соблюдения необходимой схемы питания;
  •  аутоиммунные заболевания соединительной ткани.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран Насколько быстро и безболезненно проходит послеоперационный период?

После операции вечером и утром не следует есть и много пить. Выписка обычно происходит на 3-й день. Если операция выполнялась через разрез, пациент остается в стационаре около недели. Не следует после выписки самостоятельно вести автомобиль. На протяжении 2-х недель после операции следует принимать только жидкость и почти жидкую пищу. После операции следует быть максимально активным (двигаться, ходить). В то же время активный режим не должен быть слишком утомительным. Режим нагрузки следует определять, ориентируясь на свое самочувствие. Кроме того, всегда следует чередовать режим нагрузки с достаточным отдыхом. На протяжении 2-х месяцев не следует вставать с кровати, используя брюшной пресс. Нужно постепенно свешивать ноги и вставать, помогая себе руками. На протяжении 3-4 месяцев после операции не следует выполнять тяжелые физические работы, а также заниматься силовыми видами спорта.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран Какой существенный минус у данного метода?

Минус только один. Сняв бандаж, человек снова продолжит есть и тем самым вернется в первоначальный вес, а иногда и в больший, чем был до операции. Сейчас данный способ, можно сказать, уходит в прошлое, именно из-за его не 100%-ой эффективности.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран В таком случае, что можно предпринять? Существует более эффективный метод?

Сегодня одним из самых эффективных методов является резекция желудка. В этом случае желудок уменьшается в объеме, в результате чего возникает быстрое насыщение и устранение чувства голода. Масса тела становится постоянной. Соблюдение диеты после операции позволяет достичь положительных результатов. Этот метод сохраняет полностью функцию желудка. Наблюдается достаточно длительный эффект похудения. Кроме того, при условии качественной операции наблюдается улучшение здоровья. Кстати, этот метод применяют при диабете и бесплодии.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран О каких недостатках метода стоит знать?

Операция для похудения – это и огромные риски возникновения послеоперационного травмирования, всевозможных осложнений, шрамов на теле и на стенках желудка. Возникновение дискомфорта в желудке, нарушение пищеварения, появление изжоги, болезненных ощущений. Возможно, понадобится повторное проведение операции. Без соблюдения диеты и правильного образа жизни эффект резекции аннулируется.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран Наверняка, для этой операции также немало противопоказаний?

Резекция желудка не проводится пациентам, которые имеют какие-либо патологии ЖКТ, заболевания крови, нарушения сердечнососудистой системы, заболевания внутренних органов, а также хронические заболевания. Естественно, беременным женщинам не проводят такую операцию.

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран

Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием Таран Как проходит реабилитация после операции?

После резекции желудка необходима длительная реабилитация для полного восстановления. Она включает в себя послеоперационный период, когда необходимо строго выполнять врачебные рекомендации. В первые дни после операции соблюдается постельный режим, вставать на ноги можно будет уже через 7-10 дней, все индивидуально в каждом случае. Пациент находится на искусственном вскармливании, с четким ограничением объема пищи. Кроме медикаментозной терапии, необходимо соблюдение сбалансированной диеты для полноценного насыщения организма необходимыми витаминами и полезными веществами.

Похудение сопровождается рядом ограничений в рационе, а также имеет свой перечень рекомендуемых к употреблению продуктов питания. В первые недели вводится жидкая, пюреобразная пища, которая со временем заменяется на более твердую. Лучше отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, без добавления лишних жиров и пряностей. Рекомендуется отварная еда. Исключаются полностью жирные, наваристые бульоны, спиртные, сладкие, газированные напитки. Контрастные температуры исключены, пища и питье должно соответствовать температуре тела. Полностью исключаются консервы, соленья, копчености, пряности, а также сладости, сдоба, кондитерские изделия.

Подготовила Кристина Скрипник

Source: http://www.mamaplus.md/ru/proiecte/cabinetul-dr-anatolie-taran/khirurgicheskie-metody-borby-s-lishnim-vesom-i-ozhireniem

0 comments on “Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением. Интервью с Анатолием ТаранAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *