Анатолий Таран о варикозной болезни и компрессионной склеротерапии

Варикозная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы, которое встречается у 20-25 % трудоспособного населения развитых стран. Своевременно не вылеченная варикозная болезнь часто осложняется острым поверхностным тромбофлебитом, инфекцией мягких тканей и трофическими расстройствами, в том числе длительно не заживающими язвами, тромбоэмболией легочной артерии, приводящей к летальному исходу.

Анатолий Таран о варикозной болезни и компрессионной склеротерапии

Существует три основных метода лечения варикозной болезни:

  • Консервативное (ношение эластических бинтов, колгот, гольф в сочетании с медикаментозной терапией). Консервативное лечение не дает полного излечения, лишь позволяя снизить выраженность симптомов варикозной болезни и сдерживает ее прогрессирование.
  • Наиболее радикальным методом лечения варикозной болезни считают хирургическое вмешательство. Однако, наличие послеоперационных рубцов и опасность осложнений в послеоперационном периоде малопривлекательны для большинства пациентов.
  • Склерозирующая терапия – менее травматична, выполняется амбулаторно и обычно обеспечивает хороший косметический эффект.

Зарубежные специалисты-флебологи считают склеротерапию едва ли не единственным методом, позволяющим успешно лечить варикозную болезнь в разных стадиях. В этой статье рассмотрим основы склеротерапии варикозной болезни.

Компрессионная склеротерапия – самая эффективная методика инъекционного лечения варикозной болезни, получившая название «ирландской» или техники «пустой вены», принадлежащая известному клиницисту, блестящему методисту и видному ученому Вильяму Джорджу Фегану.

Компрессионная склеротерапия блокирует участки патологического рефлeкса крови из глубоких вен в поверхностные и тем самым ликвидирует основную причину развития и прогрессирования варикозной болезни. Ликвидация патологического вено-венозного рефлюкса приводит к восстановлению функции мышечно-венозных «насосов» в пораженной конечности и возобновлению нормального венозного оттока. Как следствие этого, происходит снижение гипертензии в поверхностных венах, что в свою очередь приводит к восстановлению нормальной функции их клапанного аппарата.

Анатолий Таран о варикозной болезни и компрессионной склеротерапии

Отбор пациентов

Достаточно часто с жалобами и симптомами, похожими на варикозную болезнь, обращаются пациенты для склеротерапии. Обычно их жалобы обусловлены ортопедическими причинами (плоскостопие), неврологической симптоматикой, артериальной недостаточностью, отеками системного характера, трофическими язвами, не связанными с венозной недостаточностью.

В случае сочетания этих состояний с венозной недостаточностью пациенты должны быть предупреждены, что компрессионная склеротерапия не приведет к полному исчезновению симптомов.

Противопоказания к компрессионной склеротерапии:

  • Выраженное ожирение (толстые ноги). У пациентов с ожирением эластические бинты обычно сползают и не обеспечивают компрессии. Кроме того, у тучных пациентов затруднена локализация недостаточных перфорантных вен. Таким пациентам перед началом лечения советуют похудеть.
  • Неспособность передвижения. Для успешной компресстонной склеротерапии очень важна физическая активность пациента и его способность ежедневно весь период лечения ходить пешком.
  • Острые инфекционно-воспалительные и аллергические заболевания, особенно в зоне предполагаемого лечения.
  • Варикозные вены выше средней трети бедра (здесь может быть сочетание оперативного метода со склеротерапией). Исключение составляет варикозное расширение вен наружных половых органов у женщин, инъекционное лечение которого обычно приводит к хорошим результатам.
  • Жаркая погода. В жару очень тяжело и неудобно носить бинты и эластические чулки. Желательно предупредить об этом пациентов, которые хотят начать лечение летом.
  • Аллергические реакции. Любая форма аллергии на склерозант является противопоказанием для дальнейшего лечения.

Все вышеперечисленные противопоказания достаточно редки. За исключением тучных пациентов с толстыми ногами. То есть, практически каждого пациента с варикозной болезнью можно лечить с помощью компрессионной склеротерапии.

Анатолий Таран о варикозной болезни и компрессионной склеротерапии

Техника компрессионной склеротерапии

Склеротерапию может выполнять только врач, имеющий соответствующую подготовку по данному методу лечения. При помощи осмотра, пальпации, перкуссии и специальных проб определяются места, соответствующие недостаточным клапанам перфорантных вен. Они маркируются на коже карандашом. Компрессионную склеротерапию иногда невозможно использовать у пациентов с выраженными венозными отеками. Этой категории больных перед началом инъекционного лечения проводят чисто компрессионную терапию с помощью эластических бинтов и специальных чулок.

Терапия варикозного расширения вен методом их облитерации признана во всём мире. Этот метод оказался в руках флебологов одним из эффективнейших и мало рискованным.

Условиями для склеротерапии являются: положение больного, особенности пункции вены, применение определённых шприцов и игл, и склерозирующих средств. Склеротерапию дополняют давящие повязки, которые могут быть модифицированы в зависимости от условий. Дальнейшими условиями являются целенаправленное лечение и большое значение имеет личный опыт врача. Склеротерапия требует точную технику.

В настоящее время признано, что склерозирование надо начинать с варикозного расширения вен более крупных сосудов, а затем мелких. Это приводит к тому, что не приходится работать против гидростатического давления. Если имеется варикозное расширение только мелких вен, то начинают склерозирование с них. Интервалы между склеротерапией длятся обычно неделю, за это время можно оценить реакцию пациента. При более коротких промежутках возникает угроза передозировки.

Пациенту не рекомендуется снимать компрессионную повязку до следующего визита к врачу и ходить пешком ежедневно без перерыва 2-3 километра. Очень важно проделать первую получасовую прогулку сразу же после процедуры. После склеротерапии пациенту строго противопоказано неподвижное состояние (стоя или сидя). Повторно пациент приходит на прием к врачу через 1 - 2 недели после инъекции. Идеальной считают облитерацию варикозной вены в виде безболезненного шнуровидного образования, без изменения кожных покровов над ним. В проекции склерозированной вены повторно накладывают эластическую компрессионную повязку на период до 6 недель.

Пациент считается здоровым, если он не испытывает никаких болевых ощущений, варикозные вены исчезли и регрессированы другие симптомы венозной недостаточности. Все пациенты должны находиться под наблюдением 5 лет. Они должны осматриваться каждые 3 месяца.

Анатолий Таран о варикозной болезни и компрессионной склеротерапии

Осложнения при лечении:

  • Боль в участках инъекции в течение 1-2 дней. Болевой синдром может быть купирован приемом слабых анальгетиков (анальгин, аспирин).
  • Образование эпидермального некроза или язвы. Это возможно лишь при внесосудистом введении склерозанта (0,5 - 3 %).
  • Плотный ильтитрат в месте инъекции.
  • Пигментация кожи над веной (зеленовато-коричневого цвета
  • в 10-30 % случаев). Эта реакция наиболее вероятна, если в склерозируемой вене развился тромбофлебит. В течение 3 - 12 месяцев пигментация бледнеет и проходит.
  • Повреждение нервов – возникает вследствие внесосудистой инъекции склерозанта (редко) и сопровождается болевым синдромом или онемением кожи в зоне иннервации.
  • Аллергия на склерозант в виде тошноты, боли в месте инъекции и повышение температуры, развившихся через 30-90 минут после введения склерозанта.
  • В редких случаях у пациентах с аллергией на различные лекарственные вещества могут быть анафилактические состояния.
  • Тромбофлебит подкожных вен (4,6 % случаев).
  • Местная крапивница (1,5 % случаев).

Результаты компрессионной склеротерапии:

По данным зарубежных авторов, среди которых имеются наблюдения до 16000 пациентов, после склеротерапии отмечается хороший результат, который является наиболее эффективным в сравнении с другими методами лечения хронической венозной недостаточности.

Преимущества компрессионной склеротерапии:

  • Отсутствие летальности.
  • Сокращение длительности заболевания.
  • Отсутствие необходимости стационарного лечения.
  • Отсутствие необходимости прерывания трудовой деятельности.
  • Отсутствие шрамов.
  • Немедленное лечение в день обращения к врачу.
  • Риск нежелательных побочных реакций намного ниже, чем при хирургическом вмешательстве.

Анатолий Таран о варикозной болезни и компрессионной склеротерапии

Микросклеротерапия

В последние годы широкую известность получила методика микросклеротерапии. Ее целью является облитерация сосудистых «звездочек» и мелких (ратикулярных) вен. Для этого используют препараты крайне низких концентраций, очень тонкие иглы. Компрессия 3-5 дней. В настоящее время используют 3 основных способа лечения сосудистых «звездочек». Это электрокоагуляция волосковым электродом, светолечение (лазерокоагуляция, фототерапия) и микросклеротерапия. Низкую эффективность первых двух способов отмечают большинство специалистов.

Телеангиоэктазии (сосудистые «звездочки») являются начальными проявлениями варикозной болезни нижних конечностей.  Необходимость их устранения определяется не только косметическими соображениями, но и клинической симптоматикой, снижающей качество жизни пациентов.

Клиника TerraMed
ул. Куза Водэ, 44
тел.(+373) 022 202 373
e-mail:info@terramed.md
www.terramed.md

Source: http://www.mamaplus.md/ru/proekty/kabinet-dr-anatoliya-taran/anatoliy-taran-o-varikoznoy-bolezni-i-kompressionnoy

0 comments on “Анатолий Таран о варикозной болезни и компрессионной склеротерапииAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *